«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Московской области в составе делегации блокадников посетили Карачаево-Черкессию
Руководитель исполкома местного отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» городского округа Балашиха подполковник Розалия Абатурова в составе делегации Межрегионального общественного патриотического движения «Вечно живые» г. Санкт-Петербурга во главе с членом совета движения, блокадницей Ириной Зимневой приняла участие в четырехдневном визите в Карачаево-Черкессию. Визит начался с теплой встречи в черкесском селе Бесленей.
В 1942 году аул Бесленей принял 32 ребенка из блокадного Ленинграда, лишенных крова и сил из-за ужасов блокады. Этот акт милосердия жителей аула является настоящим гражданским подвигом, поскольку вскоре после прибытия детей на территорию Бесленея вступили немецкие войска, и местные жители, рискуя жизнью, не выдали ни одного ребенка оккупантам.
В памятных мероприятих приняли участие министр культуры КЧР Зураб Агирбов, глава Хабезского района – председатель Совета Хабезского муниципального района Рамазан Тамазов, депутат Хабезского района Султан Охтов, руководитель Хабезского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесской Республике подполковник юстиции Исмаил Лагучев, глава Бесленеевского сельского поселения Мухамед Зеков, а также старейшины и жители поселения.
Членов делегации познакомили с историей аула Бесленей и провели экскурсию по поселению. Кульминацией стал совместный концерт «Ленинград – Бесленей – навсегда» с участием артистов из Петербурга и местных творческих коллективов.
Для членов делегации был организован прием в Правительстве Карачаево-Черкессии. Гости приняли участие в презентация книги Татьяны Братковой «Ради жизни на Земле», посвященной жизни и деятельности Ирины Зимневой. Делегация посетила Красногорскую сторожевую башню и Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа.
В патриотическом концерте в Колледже культуры и искусств имени А.А. Даурова петербургские артисты выступили перед студентами.
Гости также смогли узнать о древних святынях и природных сокровищах Карачаево-Черкесии, увидеть величественный Шоанинский храм 10 века, посетить Тебердинский национальный парк, подняться по канатным дорогам на вершины гор Домбая и Архыза.
Визит делегации стал мощным символом единения и патриотизма, доказательством того, что историческая память и культура – лучшая основа для настоящей дружбы.
От имени областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» передала в дар библиотеки Бесленеевской школы книги об истории подмосковной Балашихи. Следует отметить, что организация балашихинских блокадников под руководством Галины Клюкиной первой откликнулась на призыв о помощи в создании памятника «Матери-черкешенке» в ауле Бесленей.
История эвакуации ленинградских детей в Бесленей и их спасение местными жителями – важный пример дружбы и взаимоподдержки народов в трагические моменты истории.
Члены делегации выразили искренние слова благодарности лично министру культуры КЧР Зурабу Агирбову и заместителю министра культуры Ирине Кабардовой за теплый прием и насыщенную программу.