Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Московской области выступили инициаторами создания памятного знака, посвященного КВАКУ

В Мемориальном парке Коломны состоялась встреча выпускников и ветеранов Коломенского высшего артиллерийского командного училища (КВАКУ), на которую собралось более 300 человек.

В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (2000-2007) генерал-полковник Николай Свертилов, начальник КВАКУ (1987-1992) и начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ (2001-2008) генерал-полковник Владимир Зарицкий, генерал-майор Виктор Шумеев и другие.

25 ноября 2020 года в Коломне состоятся мероприятия, приуроченные к 200-летию Михайловского артиллерийского училища. В честь этого события на заседании ветеранского коллектива было принято решение создать и установить на территории бывшего КВАКУ памятную стелу.

В рамках празднования дня коломенских курсантов состоялось торжественное открытие закладного камня на месте установки будущей стелы.

Памятный знак будет представлять собой монументальную гранитную композицию. С одной стороны плиты разместится отлитая из латуни копия медали выпускников и ветеранов КВАКУ, с другой – копия знака об окончании училища.

Проект по созданию и установке памятной стелы предполагается реализовать исключительно на добровольные пожертвования выпускников и ветеранов КВАКУ, неравнодушных жителей Коломны, а также финансовую помощь ведущих предприятий округа и представителей бизнеса. Предварительная стоимость оценивается в 400 тыс. рублей.

Автор идеи – активист регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Московской области и выпускник КВАКУ 2001 года Дмитрий Лик сообщил, что выпускники и ветераны училища на встрече собрали 30 тыс. рублей для реализации первого этапа проекта. «Это отличное начало для старта!» – отметил Дмитрий Лик.

Историческая справка.

Артиллерийское училище было открыто в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 года по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича. Оно готовило офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. После кончины его основателя училище получило название Михайловского.

Коломенское ВАКУ по праву является правопреемником Михайловского артиллерийского училища и было передислоцировано в Коломну в 1953 году. За 55 лет Коломенское ВАКУ подготовило более 14 тыс. высокопрофессиональных офицеров для ракетных войск и артиллерии.

Около 5 тыс. выпускников прошли войну в Афганистане, 33 из них погибли, более 200 стали инвалидами, выполняя интернациональный долг за пределами нашей страны. 8 воспитанников удостоены звания Героя Советского Союза и России. 28 выпускников стали генералами.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»