Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Московской области выступили инициаторами создания памятного знака, посвященного КВАКУ

В Мемориальном парке Коломны состоялась встреча выпускников и ветеранов Коломенского высшего артиллерийского командного училища (КВАКУ), на которую собралось более 300 человек.

В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (2000-2007) генерал-полковник Николай Свертилов, начальник КВАКУ (1987-1992) и начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ (2001-2008) генерал-полковник Владимир Зарицкий, генерал-майор Виктор Шумеев и другие.

25 ноября 2020 года в Коломне состоятся мероприятия, приуроченные к 200-летию Михайловского артиллерийского училища. В честь этого события на заседании ветеранского коллектива было принято решение создать и установить на территории бывшего КВАКУ памятную стелу.

В рамках празднования дня коломенских курсантов состоялось торжественное открытие закладного камня на месте установки будущей стелы.

Памятный знак будет представлять собой монументальную гранитную композицию. С одной стороны плиты разместится отлитая из латуни копия медали выпускников и ветеранов КВАКУ, с другой – копия знака об окончании училища.

Проект по созданию и установке памятной стелы предполагается реализовать исключительно на добровольные пожертвования выпускников и ветеранов КВАКУ, неравнодушных жителей Коломны, а также финансовую помощь ведущих предприятий округа и представителей бизнеса. Предварительная стоимость оценивается в 400 тыс. рублей.

Автор идеи – активист регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Московской области и выпускник КВАКУ 2001 года Дмитрий Лик сообщил, что выпускники и ветераны училища на встрече собрали 30 тыс. рублей для реализации первого этапа проекта. «Это отличное начало для старта!» – отметил Дмитрий Лик.

Историческая справка.

Артиллерийское училище было открыто в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 года по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича. Оно готовило офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. После кончины его основателя училище получило название Михайловского.

Коломенское ВАКУ по праву является правопреемником Михайловского артиллерийского училища и было передислоцировано в Коломну в 1953 году. За 55 лет Коломенское ВАКУ подготовило более 14 тыс. высокопрофессиональных офицеров для ракетных войск и артиллерии.

Около 5 тыс. выпускников прошли войну в Афганистане, 33 из них погибли, более 200 стали инвалидами, выполняя интернациональный долг за пределами нашей страны. 8 воспитанников удостоены звания Героя Советского Союза и России. 28 выпускников стали генералами.
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Александр Перенджиев: Партнерами Организации договора о коллективной безопасности могут стать несколько стран

Президент России Владимир Путин ратифицировал протоколы, изменяющие устав и правовой статус Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Один из протоколов был...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» предлагают правила безопасности для граждан во время проведения протестных акций

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» публикует предупреждение для жителей и гостей столицы в связи с запланированными несанкционированными акциями протеста и...

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»