Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Московской области выступили инициаторами создания памятного знака, посвященного КВАКУ

В Мемориальном парке Коломны состоялась встреча выпускников и ветеранов Коломенского высшего артиллерийского командного училища (КВАКУ), на которую собралось более 300 человек.

В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (2000-2007) генерал-полковник Николай Свертилов, начальник КВАКУ (1987-1992) и начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ (2001-2008) генерал-полковник Владимир Зарицкий, генерал-майор Виктор Шумеев и другие.

25 ноября 2020 года в Коломне состоятся мероприятия, приуроченные к 200-летию Михайловского артиллерийского училища. В честь этого события на заседании ветеранского коллектива было принято решение создать и установить на территории бывшего КВАКУ памятную стелу.

В рамках празднования дня коломенских курсантов состоялось торжественное открытие закладного камня на месте установки будущей стелы.

Памятный знак будет представлять собой монументальную гранитную композицию. С одной стороны плиты разместится отлитая из латуни копия медали выпускников и ветеранов КВАКУ, с другой – копия знака об окончании училища.

Проект по созданию и установке памятной стелы предполагается реализовать исключительно на добровольные пожертвования выпускников и ветеранов КВАКУ, неравнодушных жителей Коломны, а также финансовую помощь ведущих предприятий округа и представителей бизнеса. Предварительная стоимость оценивается в 400 тыс. рублей.

Автор идеи – активист регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Московской области и выпускник КВАКУ 2001 года Дмитрий Лик сообщил, что выпускники и ветераны училища на встрече собрали 30 тыс. рублей для реализации первого этапа проекта. «Это отличное начало для старта!» – отметил Дмитрий Лик.

Историческая справка.

Артиллерийское училище было открыто в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 года по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича. Оно готовило офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. После кончины его основателя училище получило название Михайловского.

Коломенское ВАКУ по праву является правопреемником Михайловского артиллерийского училища и было передислоцировано в Коломну в 1953 году. За 55 лет Коломенское ВАКУ подготовило более 14 тыс. высокопрофессиональных офицеров для ракетных войск и артиллерии.

Около 5 тыс. выпускников прошли войну в Афганистане, 33 из них погибли, более 200 стали инвалидами, выполняя интернациональный долг за пределами нашей страны. 8 воспитанников удостоены звания Героя Советского Союза и России. 28 выпускников стали генералами.
Обсудить на форуме

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Чмутин: Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений, но продолжит создавать новейшее гиперзвуковое оружие

Президент РФ Владимир Путин недавно отметил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы получить преимущество в виде системы противоракетной...

Михаил Макарук: США в очередной раз оказывают давление на Россию, когда заявляют о разработке нового вооружения

США разрабатывают «невероятные новые вооружения», заявил американский президент Дональд Трамп. «У нас есть вооружения, которые никто даже представить себе не...

Александр Михайлов: На Западе всегда будут искать угрозы, чтобы сократить развитие российской инфраструктуры в Арктике

Норвежский интернет-ресурс Aldrimer.no сообщил, что на севере их страны были обнаружены российские спецназовцы. Источник утверждает, что наши силовики действовали как открыто, так...

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»