СОБЫТИЯ и мнения

02.07.12

Президент освободил от должности трех генералов МВД

Президент России Владимир Путин освободил от должности трех высокопоставленных генералов МВД России, а также произвел ряд назначений в Минюсте. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства.

В частности, от занимаемой должности освобождены начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД генерал-майор внутренней службы Валерий Грибакин; начальник УВД на Московском метрополитене ГУ МВД по Москве генерал-майор полиции Николай Иванов; помощник главы МВД генерал-майор полиции Виктор Камерцель. Указ вступает в силу со дня его подписания.

За связи со СМИ 42-летний Грибакин отвечал в ведомстве на протяжении семи лет. В 1987 году он окончил Киевское суворовское военное училище, Ленинградское высшее военно-политическое училище им Ю.В. Андропова и Поморский государственный университет имени М. Ломоносова. В 2000 году Грибакин начал работу во временном пресс-центре МВД по Чеченской республике. Так он оставался недолго - в том же году его назначили референтом управления информации МВД России. Спустя два года Грибакин получил должность руководителя управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. В 2003 году он стал заместителем начальника управления информации и общественных связей МВД России, а в феврале 2004 года стал исполняющим обязанности руководителя этого подразделения. 14 июня прошлого года президент утвердил Грибакина в должности начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России, сообщает BFM.ru. 

Временно исполняющим обязанности начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ назначен Андрей Пилипчук, сообщается на сайте министерства. Пилипчук сейчас возглавляет пресс-службу главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Кроме того, временно исполняющим обязанности начальника пресс-центра МВД назначен полковник внутренней службы Вячеслав Трубин.

Президент также произвел ряд назначений в Минюсте РФ. В частности он назначил Александра Смирнова первым заместителем министра юстиции Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности; Елену Борисенко - заместителем министра юстиции РФ; Юрия Любимова - статс-секретарем - заместителем министра юстиции РФ, освободив его от занимаемой должности. Президент освободил Дмитрия Костенникова от должности статс-секретаря - заместителя министра юстиции РФ, пишет NEWSru.com.

Напомним, что в июне Путин освободил от должности начальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ Юрия Драгунцова, а также генерал-майора полиции Анатолия Агошкова - начальника Управления МВД РФ по Рязанской области, генерал-майора полиции Сергея Голованова - начальника Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД РФ, генерал-лейтенанта полиции Александра Обухова - начальника Главного управления МВД РФ по Иркутской области.

До этого в руководстве МВД произошли масштабные перестановки, в результате которых ключевые посты заняли новые лица. Среди важнейших из них - назначение новых замов нового главы МВД Владимира Колокольцева, а также нового главы уголовного розыска. В отставку отправлены люди, ответственные за провальную реформу полиции, в том числе замглавы Александр Смирный. Также снят с должности замглавы МВД Алешин, курировавший подразделения по борьбе с криминалом; отправлен в отставку начальник ГУ угрозыска МВД РФ Никитин.

Вместо Никитина ГУ угрозыска возглавил замглавы столичного главка МВД Виктор Голованов. Ранее занимавший должность главы Следственного департамента Валерий Кожокарь стал помощником министра внутренних дел вместо генерал-лейтенанта полиции Алика Хабибулина. Заместителем главы МВД стал бывший руководитель петербургского ГУВД Михаил Ваничкин. Еще одним новым заместителем стал Юрий Алексеев, возглавивший также следственный департамент МВД. Ему присвоили "специальное звание генерал-майора юстиции".

Генерал-полковник милиции Игорь Зубов, покинувший МВД около десяти лет назад, был назначен статс-секретарем - заместителем главы министерства вместо Сергея Булавина. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Елена АННЕНКОВА, полковник милиции в отставке, бывший сотрудник центрального аппарата МВД России:
 

- Отставка генерала Грибакина - вполне предсказуемое событие. Не потому что он не справился со своими обязанностями, а это общая схема, естественный процесс. Пришел новый руководитель и подбирает свою команду. Я лично знаю Валерия Грибакина как грамотного профессионала, очень трудоспособного, надежного и чрезвычайно порядочного человека. Он не раз был в Чечне. Грибакин придавал большое значение, в частности, развитию ветеранского движения, воспитанию уважения к ветеранам МВД, преемственности поколений. Я думаю, он найдет себе достойное место в жизни.

Отставки Иванова и Камерцеля тоже можно объяснить: им уже за 60 лет. А предельный возраст нахождения на службе в МВД для генерал-майора - 55 лет. В последнее время в ведомстве взят курс на омоложение личного состава, ротацию кадров, в том числе и в руководстве. Это хорошо, что придут новые люди. Это как свежее дыхание и пойдет на пользу делу. 

От редакции: Экс-глава столичного главка Владимир Колокольцев был назначен министром МВД России 21 мая. Он сменил на этом посту Рашида Нургалиева. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: В последние годы российские спецслужбы и подразделения выполняли очень много задач

Международный мультимедийный проект Russia Beyond опубликовал материал, посвященный появлению формирований специального назначения в России. Считается, что русский спецназ...

Сергей Липовой: Итальянский народ осознал, что его друг в беде – Россия, а не европейские «союзники»

Не в первый раз Россия помогает Европе, поэтому те политики, которые утверждают, что эта помощь «бесполезна» – это просто враги Италии. Об этом заявил...

Сергей Уваров: Решение отправить в Италию спецгруппу на борьбу с коронавирусом – стратегически верное

Девять самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России доставили специалистов и медицинское оборудование в Италию, сообщили в Минобороны РФ. Российские самолеты доставили...

Юрий Сытник: Российский ПАК ДА должен вобрать в себя все лучшее, что есть в дальней авиации

Американский журнал The National Interest выпустил материал о планах России по созданию тяжелого бомбардировщика ПАК ДА. Контракт на разработку, конструирование и испытания был...

Сергей Липовой: Истинной целью турецких властей является отторжение не только Идлиба, но и Алеппо

В ночь на 28 февраля армия Турции понесла серьезные потери в сирийской провинции Идлиб – по официальным данным погибло более 30 военных. Произошло это из-за того, что...

Василий Дадыкин: На новых кораблях современное торпедное оружие должно занимать важные позиции

В России завершились государственные испытания перспективной торпеды. Теперь перед корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», специалисты которой занимались...

Владимир Горовой: Согласно новому закону ФСБ и СВР смогут призывать резервистов на военную службу

Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым резервистов на военную службу в случае необходимости смогут вызывать в строй не только военкоматы, но и ФСБ России, а также...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»