СОБЫТИЯ и мнения

10.01.20

Сергей Ермоленко: Минобороны за последние годы приложило максимум усилий, чтобы обеспечить военнослужащих жильем

В Министерстве обороны РФ подвели итоги деятельности ведомства за 20 лет. Наряду с ростом боевых возможностей армии, за эти годы много сделано в обеспечение социальных прав военнослужащих, в том числе по решению их жилищных проблем.

По данным Минобороны, в этом вопросе произошел существенный прорыв, особенно в последние десять лет. В частности, за период с 2009 по декабрь 2019 года для военнослужащих построено 115 тыс. 986 квартир общей площадью более 6 млн кв. метров.

Только с 2013 года для военных построили 53,4 тыс. квартир. Кроме этого, в военных городках сданы в эксплуатацию общежития на 9,6 тыс. мест.

Самыми высокими темпами строительство велось в Западном военном округе. Здесь возведено 207 домов (29 тыс. 732 квартиры) и 40 общежитий на 6188 мест.

Для военнослужащих Южного военного округа построены 155 домов (15 тыс. 917 квартир), а также семь общежитий на 2916 мест.

Военнослужащие Центрального военного округа, который охватывает ряд регионов Урала, Поволжья и Сибири, получили 2748 новых квартир в 30 новых домах, а военные Восточного военного округа – 4528 квартир в 28 домах.

Это, вместе с другими мерами, предпринимаемыми военным ведомством, позволило существенно улучшить обеспечение военнослужащих жильем – как служебным, так и постоянным. Чтобы продемонстрировать, насколько улучшилась ситуация, ведомство сравнивает данные за последние 10 лет.

Так, в 2009-2011 годах Минобороны имело возможность предоставить служебное жилье только 20 тыс. военнослужащих. К декабрю 2019 года этот показатель вырос в 12 раз и составил 239,7 тыс. человек.

Как сообщают в Минобороны, растет количество желающих воспользоваться жилищной субсидией. Эта новая форма обеспечения жильем набирает популярность в армии. Во-первых, из-за размера выплат – они растут по мере увеличения выслуги лет военнослужащего, состава его семьи и благодаря другим факторам. Во-вторых, привлекает простота получения этой выплаты, и в-третьих, субсидия позволяет приобрести жилье в любом из городов России.

Отмечают в Минобороны и значительное увеличение количества жилья, приобретенного участниками накопительно-ипотечной системы. В сравнении с 2007 годом военнослужащих, воспользовавшихся военной ипотекой, стало больше в девять раз. Количество участников программы выросло с 57,6 тыс. военнослужащих до 530 тыс. Если в 2007 году с помощью ипотечных займов военными было приобретено около 300 жилых помещений, то в 2019 году этот показатель составил 242 тыс. квартиры.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Сергей Ермоленко считает, что Министерство обороны России за последние годы приложило максимум усилий, чтобы обеспечить жильем военнослужащих и их семьи.

«Построено много домов, в которых военнослужащие получили жилье – как постоянное, так и служебное. Правительство стало выделять значительные денежные средства для приобретения военнослужащими жилых помещений по военной ипотеке. Значительный прорыв в обеспечении жильем сыграла и новая форма обеспечения жильем через жилищные сертификаты, когда военнослужащий, вместо квартиры в определенном месте получает деньги, на которые затем приобретает жилье в том городе, где ему захочется жить.

Считаю, проведена огромная работа по введению жилищных сертификатов, организации финансирования военной ипотеки, а также по введению в ускоренном порядке в эксплуатацию жилых домов. Это очень важно, поскольку в законе «О статусе военнослужащих», который определяет соцгарантии для военнослужащих, четко указано, в какие сроки и какое жилое помещение должно быть им предоставлено», – сказал в интервью «МК» Сергей Ермоленко.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: В последние годы российские спецслужбы и подразделения выполняли очень много задач

Международный мультимедийный проект Russia Beyond опубликовал материал, посвященный появлению формирований специального назначения в России. Считается, что русский спецназ...

Сергей Липовой: Итальянский народ осознал, что его друг в беде – Россия, а не европейские «союзники»

Не в первый раз Россия помогает Европе, поэтому те политики, которые утверждают, что эта помощь «бесполезна» – это просто враги Италии. Об этом заявил...

Сергей Уваров: Решение отправить в Италию спецгруппу на борьбу с коронавирусом – стратегически верное

Девять самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России доставили специалистов и медицинское оборудование в Италию, сообщили в Минобороны РФ. Российские самолеты доставили...

Юрий Сытник: Российский ПАК ДА должен вобрать в себя все лучшее, что есть в дальней авиации

Американский журнал The National Interest выпустил материал о планах России по созданию тяжелого бомбардировщика ПАК ДА. Контракт на разработку, конструирование и испытания был...

Сергей Липовой: Истинной целью турецких властей является отторжение не только Идлиба, но и Алеппо

В ночь на 28 февраля армия Турции понесла серьезные потери в сирийской провинции Идлиб – по официальным данным погибло более 30 военных. Произошло это из-за того, что...

Василий Дадыкин: На новых кораблях современное торпедное оружие должно занимать важные позиции

В России завершились государственные испытания перспективной торпеды. Теперь перед корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», специалисты которой занимались...

Владимир Горовой: Согласно новому закону ФСБ и СВР смогут призывать резервистов на военную службу

Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым резервистов на военную службу в случае необходимости смогут вызывать в строй не только военкоматы, но и ФСБ России, а также...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»